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Herbert Lischka


Geschichtete Bratäpfel

Für 4 Personen

Zutaten

80gRosinen
120mlbrauner Rum (54 %)
100gweiche Butter
100gPuderzucker
2Eigelb (Kl. L)
175gMandeln (gemahlen)
80gMehl
3Teel.Zimtpulver
Salz
4Äpfel (z.B. Elstar, �ca. 125 g)
4Zimtstangen von ca. 8 cm Länge
300gBlätterteig (TK)
200gZucker
200mlSchlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Rosinen in 2 Eßl. Rum einweichen. Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. 1 Eigelb dazugeben und glattrühren, dann das 2. Eigelb dazugeben und wieder glattrühren. Mandeln, Mehl, 2 Teel. Zimt, 1 Prise Salz und die Rosinen zur Ei-Butter-Mischung geben und gut verrühren. Masse 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Äpfel waschen. Die Äpfel an der Unterseite glattschneiden, um eine Standfläche zu schaffen. Jeden Apfel mit dem Apfelausstecher entkernen und in 5 gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit dem restlichen Zimt bestäuben.
  3. Die Mandelcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 11 füllen. Auf jede Apfelscheibe (außer der obersten) etwas von der Mandelcreme spritzen und die Äpfel wieder zusammenfügen. Jeweils eine Zimtstange in die Mitte der Äpfel stecken (da wo das Kerngehäuse war).
  4. Aufgetaute Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und 5 mm dünn zu einer Fläche von 20 x 20 cm ausrollen. 4 Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen, jeweils einen Apfel daraufsetzen.
  5. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen.
  6. Während die Äpfel backen, die Karamelsoße herstellen: Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und einen dunklen Karamel kochen, nach und nach die Sahne unter Rühren dazugießen. Wenn der Karamel sich aufgelöst hat, den verbliebenen Rum dazugießen, 2-3 Minuten kochen lassen, glattrühren. Bratäpfel mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.

e&t 12/98 Seite 43



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