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Herbert Lischka


Weisser Spargel mit Chili-Vanille-Sauce

Für 4 Personen

Zutaten

1kgweisser Spargel
1rote Chili
2Vanilleschoten
175mlApfel- oder Weißwein
175mlApfelsaft, naturtrüb
3Eßl.Apfelmus
2Eßl.Quittengelee
1Teel.Speisestärke
Salz
30gAmarettikekse
1Knoblauchzehe
30gButter
50gMandelblättchen, geröstet
800gKartoffeln
3-4StieleBasilikum
200mlMilch
abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schoten beiseite legen.
  2. Chili, Vanillemark, Apfel- oder Weißwein, Apfelsaft und -mus mit Quittengelee verrühren und auf etwa 200 ml einkochen lassen. Stärke mit etwa 2 Eßl. kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren, leicht salzen und aufkochen lassen. Amaretti fein zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. In der Butter sanft goldgelb bräunen (Vorsicht wird sonst bitter), Mandelblättchen und Amaretti untermischen und leicht salzen.
  3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten garen. Spargel und Vanilleschoten in wenig kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Basilikum in Streifen schneiden. Milch und Zitronenschale mischen und erhitzen. Kartoffeln abgießen, grob zerstampfen, mit Zitronenmilch und der Hälfte der Mandeln mischen.
  4. Spargel abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Übrige Mandeln auf den Kartoffeln verteilen. Vanille-Apfel-Sauce über den Spargel träufeln. Basilikum darüberstreuen.


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