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Herbert Lischka
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Weisser Spargel mit Chili-Vanille-Sauce
Für 4 Personen
Zutaten
1 | kg | weisser Spargel |
1 | | rote Chili |
2 | | Vanilleschoten |
175 | ml | Apfel- oder Weißwein |
175 | ml | Apfelsaft, naturtrüb |
3 | Eßl. | Apfelmus |
2 | Eßl. | Quittengelee |
1 | Teel. | Speisestärke |
| | Salz |
30 | g | Amarettikekse |
1 | | Knoblauchzehe |
30 | g | Butter |
50 | g | Mandelblättchen, geröstet |
800 | g | Kartoffeln |
3-4 | Stiele | Basilikum |
200 | ml | Milch |
| | abgeriebene Schale von 1 Zitrone |
Zubereitung
-
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Chili halbieren, entkernen und fein hacken.
Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
Die Schoten beiseite legen.
-
Chili, Vanillemark, Apfel- oder Weißwein, Apfelsaft und -mus mit Quittengelee verrühren und auf etwa 200 ml einkochen lassen.
Stärke mit etwa 2 Eßl. kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren, leicht salzen und aufkochen lassen.
Amaretti fein zerbröseln.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
In der Butter sanft goldgelb bräunen (Vorsicht wird sonst bitter), Mandelblättchen und Amaretti untermischen und leicht salzen.
-
Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten garen.
Spargel und Vanilleschoten in wenig kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen.
Basilikum in Streifen schneiden.
Milch und Zitronenschale mischen und erhitzen.
Kartoffeln abgießen, grob zerstampfen, mit Zitronenmilch und der Hälfte der Mandeln mischen.
-
Spargel abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Übrige Mandeln auf den Kartoffeln verteilen.
Vanille-Apfel-Sauce über den Spargel träufeln.
Basilikum darüberstreuen.