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Herbert Lischka


Gewürzpudding

Für 4 Personen

Zutaten

1Zitrone
1Orange (unbehandelt)
50ggemahlene Mandeln
100gSchoko-Biskuitbrösel
100mlRotwein
2Eßl.brauner Rum
Butter und Zucker für die Formen
50gweiche Butter
60gZucker
30gHonig
2Teel.Zimtpulver
je 1/2Teel.Kardamon-, Anis-, und Ingwerpulver
1/4Teel.Nelkenpulver
1/4Teel.geriebene Muskatnuß
10gKakaopulver
30gMehl
2Eier (Kl. L, getrennt)
150mlSchlagsahne
1Eßl.Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zitrone und Orange heiß abspülen, die Schalen fein abreiben. Mit den Mandeln, Biskutbröseln, Rotwein und Rum in einer Schüssel vermischen und alles gut durchziehen lassen. 4 Kaffeetassen (oder Timbalformen) (200 ml Inhalt) großzügig mit Butter ausfetten und auszuckern.
  2. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Honig und den Gewürzen mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig schlagen. Kakao und das Mehl daraufsieben und unterrühren. Eigelb sorgfältig nacheinander in die Buttermasse einrühren.
  3. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker nicht ganz steif schlagen und unter die Butter heben. Eingeweichte Biskuitbrösel unterheben. Die Masse nur bis 1/2 cm unter den Rand in die vorbereiteten Tassen füllen.
  4. In ein heißes Wasserbad setzen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen.
  5. Gebackene Puddings auf 4 Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit halbsteif geschlagener Sahne und Birnenspalten in Rotwein servieren.

e&t 10/99 Seite 122



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