Homepage

Herbert Lischka


Käsekuchen mit Weinschaumsauce

Für 8 Portionen

Zutaten

Quarkkuchen
1-2Eßl.Öl
20gSemmelbrösel
200gzimmerwarme Butter
1Zitrone
6Eier (Kl. M)
100gMehl (gesiebt)
1Teel.Backpulver
250gZucker
120gRosinen
2Pckg.Vanillezucker
1kgSpeisequark (40 %)
Sauce
600ggrüne Trauben
6Eigelb (Kl. M)
50gZucker
250mlWeißwein (Riesling)
1/2Teel.abgerieben Zitronenschale

Zubereitung

  1. Springform (26 cm Durchmesser) mit Öl einstreichen, Boden mit Backpapier auslegen, Rand mit Bröseln ausstreuen.
  2. Butter mit den Quirlen des elektrischen Handrührers in 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Schale von 1/2 Zitrone sehr fein abreiben. Zitrone auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
  3. Eigelb, Mehl, Butter, Backpulver, Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft mit Quark in einer Schüssel gleichmäßig verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Masse in die Form füllen. Form mehrmals leicht auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich in der Quarkmasse keine Luftblasen bilden.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 1 Stunde backen, dabei in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten, Kuchen darin 45 Minuten ruhenlassen. Nach 20 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen. Kuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen. Den Rand öffnen, den Kuchen weitere 30 Minuten abkühlen lassen.
  6. Trauben waschen, abtropfen lassen, eventuell halbieren und entkernen.
  7. Eigelb, Zucker und Weißwein mit dem Schneebesen verrühren, im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen und mit Zitronenschale würzen.
  8. Den Kuchen aus der Form nehmen, lauwarm auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Die Traubensauce dazu servieren.

frei nach e&t 10/2000 Seite 86



Top | Zurück