Homepage

Herbert Lischka


Kartoffeltarte

Für 4 Personen

Zutaten

500gKartoffeln mehlig
2Eier Klasse M
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuß
Öl

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in ca. 25 Minuten kochen, ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen, erkalten lassen.
  2. Die Eier trennen. Das Eigelb zur Kartoffelmasse geben; das Eiweiß mit etwas Salz zu festem Eischnee schlagen.
  3. Die Kartoffelmasse mit dem Eigelb vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Eine 26-er Form mit Öl ausreiben.
  4. Den Eischnee vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben und in die Form einfüllen.
  5. Im auf 220 aufgeheizten Ofen in 25 Minuten goldgelb backen, in Tortenstücke schneiden und noch heiß servieren.
  6. Bei kleineren aber höheren Formen wird die Zeit entsprechend verlängert. Evtl. mit Alufolie abdecken. Die Tarte ist dann fertig, wenn auch die Mitte die gleiche Höhe wie der Rand erreicht hat.


Top | Zurück