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Herbert Lischka


Poularde mit Aïoli

Für 4 Personen

Zutaten

Aïoli
1DoseSafranfäden (0,1g)
1ELAnisschnaps (z.B. Pastis oder Pernod)
4Knoblauchzehen
Salz
40mlOlivenöl
1ELSemmelbrösel
150mlOlivenöl (aus dem Kühlschrank)
1Ei Klasse M (aus dem Kühlschrank)
1-2TLZitronensaft
Poularde
1getrocknete rote Chilischote
2TLFenchelsaat
7Knoblauchzehen
80mlOlivenöl
1Poularde (2 kg)
Salz
Pfeffer
500gneue Kartoffeln
1ZweigRosmarin
200mltrockener weißer Wermut
200mlGeflügelfond
1kleines Bund krause Petersilie
250gsehr kleine Strauchtomaten
100gschwarze Oliven (am besten entsteint)
50ggrüne Oliven

Zubereitung

  1. Für die Aïoli Safran im Anisschnaps einweichen. Knoblauch fein schneiden und mit 1 Prise Salz im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Nach und nach die 40 ml Olivenöl unterarbeiten. Safran mit Anisschnaps und Semmelbrösel unterrühren. Das restliche Öl in einen hohen Meßbecher füllen, Ei zugeben und mit dem Schneidstab zu einer Mayonnaise mixen. Knoblauchpaste unterrühren, mit Salz und Zitronensaft würzen und kalt stellen.
  2. Chilischote mit Fenchelsaat und 2 grob geschnittenen Knoblauchzehen im Mörser fein zerreiben und und mit 20 ml Olivenöl zu einer Paste verrühren. Poularde mit einer Geflügelschere in 8 - 10 Teile schneiden. Die Teile salzen, pfeffern und mit der Chili-Paste einreiben. Kartoffeln schälen und halbieren.
  3. Alle Poulardenteile in einem Bräter im restlichen Öl von beiden Seiten scharf anbraten, dann die Bruststücke herausnehmen. Kartoffeln, Rosmarin und 4 ungeschälte Knoblauchzehen zugeben und kurz rösten. Mit Wermut und Geflügelfond ablöschen. Poulardenkeulen und -flügel mit der Hautseite nach oben legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten garen.
  4. Restliche Knoblauchzehen und Petersilie sehr fein hacken. Tomaten am Strunk waschen und abtropfen lassen. Nach 45 Minuten die Tomaten, beide Olivensorten und die Bruststücke mit der Hautseite nach oben in den Bräter geben und zu Ende garen. Vor dem Servieren vorsichtig die Knoblauch-Petersilien-Mischung unterrühren, alles mit Salz würzen und im Bräter oder auf einer Platte mit Aïoli und evtl. Baguette servieren.


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