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Herbert Lischka


Walnuß-Rum-Biskuit mit Schokosauce und Mohnsahne

Für 4 Personen

Zutaten

Biskuit
2Eier (Kl. L, getrennt)
30gPuderzucker
1/2Teel.abgeriebene Orangenschale
20gMehl
5gKakaopulver
20gWalnußkerne (gemahlen)
je 1 1/2Eßl.brauner Rum und Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
Füllung
60gWalnußkerne
20gZucker
10gButter
Öl zum Bearbeiten
30gRosinen
3Eßl.brauner Rum
15gMandelstifte
10gOrangeat
1Blattweiße Gelatine
200mlSchlagsahne gekühlt
Mark von 1 Vanilleschote
1Teel.Puderzucker
1Eßl.Kakaopulver
Dekoration
10gButter
2Eßl.Honig
40gWalnußkerne
Öl zum Bearbeiten
je 40gVollmilch- und Halbbitter-Kouvertüre
200mlSchlagsahne (gekühlt)
1Eßl.brauner Rum
Mark von 1 Vanilleschote
1Teel.Puderzucker
1Eßl.Mohn (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Biskuit das Eiweiß mit 1 1/2 Eßl. Wasser mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Eigelb und Orangenschale unterrühren. Mehl und Kakao darübersieben, mit den Walnüssen vorsichtig unterheben.
  2. Eine Springform (12-18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Biskuit vorsichtig aus der Form lösen. Papier abnehmen. Biskuit waagerecht halbieren. Rum und Likör mischen, die Böden damit beidseitig einpinseln.
  3. Für die Füllung 20 g Nüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne karamelisieren, Butter unterrühren. Gehackte Nüsse untermischen, auf ein geöltes Backblech streichen. Erkalten lassen, fein hacken.
  4. Die Rosinen in 3 Eßl. Rum einweichen. Mandelstifte und restliche Walnüsse ohne Fett goldgelb rösten und abgekühlt grob hacken. Orangeat fein hacken.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Vanillemark und Puderzucker steif schlagen. Nüsse, Mandeln, Orangeat und Krokant unterheben. Gelatine ausdrücken, im restlichen Rum auflösen, abkühlen lassen, unter die Sahne heben.
  6. Den unteren Biskuitboden in den Springformrand setzen, Sahne einfüllen. 2. Boden in 4 Stücke schneiden, daraufsetzen, mindestens 3 Stunden abgedeckt kalt stellen. Aus dem Ring lösen, mit Kakaopulver bestäuben und auf eine Servierplatte setzen.
  7. Butter zerlassen. Honig darin aufschäumen. Nüsse darin glasieren, einzeln auf einen geölten Teller setzen.
  8. Kuvertüre raspeln. 100 ml Schlagsahne aufkochen, Raspeln darin unter Rühren auflösen. Rum dazugeben, die Sauce warm stellen.
  9. Für die Mohnsahne die restliche Sahne, Vanillemark und Puderzucker halbsteif schlagen, Mohn untermischen. Torte aufschneiden, mit heißer Schokoladensauce, Mohnsahne und Walnüssen servieren.

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